terça, 15. abril 2014
No passado dia 12 de abril, a Praça da Restauração foi pequena para acolher as centenas de pessoas que provaram o folar de Filipe Martins, que se propôs a mais um desafio, em prol da solidariedade. O chef pasteleiro contou com o apoio da Autarquia e entidades privadas que se envolveram para apresentar um folar com cerca de 100 metros.
Olhão foi palco de um dos maiores eventos da pastelaria em Portugal. Pelo terceiro ano consecutivo, o chef Filipe Martins propôs-se a novo desafio, superando o evento do ano passado, e mais recentemente, o bolo-rei gigante, em dezembro último. O pasteleiro conseguiu, com a ajuda de outros mestres e amigos, fabricar cerca de 120 metros de folar.
Este ano, para além dos já conhecidos folares, o tradicional, o de mel e azeite, o de chocolate e o da Serra, os olhanenses e visitantes ficaram a conhecer a estrela deste ano, o de figo, amêndoa e laranja, que fez as delícias de miúdos e graúdos.
Para o evento, para além de todo o apoio logístico da Câmara Municipal de Olhão e Casa da Juventude, Filipe Martins contou com a ajuda de privados, Ria Shopping, Ibericafrio, Makro, e algumas Associações como o agrupamento 554 de Escutas de Olhão e ACRAL.
Filipe Martins considera que para além de ajudar e do valor alcançado reverter para uma Instituição, o mais importante “é ver esta animação em Olhão. É ver que se consegue dinamizar a cidade de uma forma saudável”.
Para o autarca da cidade, António Pina, este evento só é possível “tendo em conta não só a participação da autarquia, como dos privados. Em conjunto promove-se a cidade e o que de bom se faz. Estamos sempre prontos para colaborar neste tipo de iniciativas”.
O evento foi abrilhantado com a participação de artesãos locais, música e dança, contando com a participação do Agrupamento 554 de Olhão, que mais uma vez se disponibilizou para ajudar no fabrico e recolha de donativos juntos dos presentes.
Para José Glória, membro dos escutas, “todas as iniciativas que envolvam a comunidade são importantes para nós, e é esse o verdadeiro espírito de serviço e colaboração. É só por isso.”